Землетрясения в Италии. Почему они происходят. Какие регионы безопасны для туристов. Зоны сейсмической опасности. Можно ли иностранцам ехать в Италию и не бояться?

За последние 5 лет землетрясения сильно коснулись Италии не единожды. К счастью, большинство жителей России плохо знакомы с этим ужасным явлением. Конечно, все боятся, что случившаяся катастрофа повторится. Вы хотели купить виллу в Италии, а теперь сомневаетесь? Чтобы осознать масштаб угрозы для жителей Италии и туристов, посещающих ее, стоит вникнуть в эту тему глубже.

Почему в Италии происходят землетрясения?

Основные причины землетрясений:

  • • Смещение тектонических плит. Италия как раз находится вблизи «встречи» двух плит, Евразийской и Африканской, которые напряженно напирают друг на друга.
  • • Разломы вдоль хребта Appennini, из-за которых Аппенинский хребет растягивается на 3 см за год. Это вызывает скопление энергии в коре Земли, освобождающаяся в момент землетрясения.
  • • Толчки под горным долинами, незначительные и незаметные жителям, но случающиеся ежедневно.

Несмотря на эти причины, Италия не является самой опасной страной. Землетрясения время от времени случаются в США, Японии, Австралии, Индии и других странах. Человечество не может повлиять на это, также и не может сбежать на другую планету. Нет ни одного гарантированно безопасного места на Земле, поэтому не стоит бояться визитов в Италию. К тому же, вы можете изучить, какие регионы более безопасны.

Зоны вероятности землетрясений

Италия официально разделена на сейсмоопасные зоны и менее опасные (по мере убывания от отпасных к менее опасным):

1-я зона: Калабрия, Кампания (конкретнее, восток), Абруццо (на западе), Умбрия (юг), Сицилия (восток), Фриули-Венеция Джулия. Риск сильных землетрясений.

2-я зона: Базиликата, Эмилия-Романья (юго-восток), Ломбардия (юго-восток), Пьемонт (запад), Тоскана (запад). Эти районы частично в зоне риска землетрясений.

3-я зона: Лигурия (запад), Пьемонт ( юго-запад), Венеция (центр), Апулия (север), Лацио. Здесь риск землетрясений не высокий, могут быть небольшие колебания.

4-я зона: Апулия (юг), Сардиния, Валле-дАоста, Пьемонт, Ломбардия (запад и север), Трентино-Альто-Адидже. Это самые безопасные регионы, здесь низкая вероятность землетрясений.

Выводы

Если говорить условно, представляя Италию в виде сапожка, то на носке сейсмическая опасность повышенная, а на каблуке – низкая.

Правительство Италии уделяет много внимания, стараясь предупредить катастрофы. Именно по этой причине все строительство на территории страны сильно контролируется. Каждый план постройки долго утверждается, обговаривается и количество этажей, площадь, в зависимости от региона требования варьируются.

Опасность в Италии, конечно есть. Опасность есть в абсолютно любой стране, и никогда не знаешь, где она тебя поджидает. Не позвольте страхам охватить вас. Если вы очень любите Италию, просто примите эту информацию к сведению, выбирайте район, где вы будете спокойны, и исполняйте свои мечты!