Райское место, след Бога на земле, божественный остров – именно так часто называют Сардинию. Этот остров на самом деле столь прекрасен и загадочен, что это чудо обязательно нужно увидеть воочию.

Сардиния – совершенно уникальный регион. Этот остров географически гораздо ближе к Африке, чем к европейскому материку, и к Франции, чем к Италии (всего 12 км отделяет Сардинию от французской Корсики). Но не только это повлияло на особенности острова. Цивилизация здесь появилась намного раньше, чем на Аппенинском полуострове. Сарды считают себя отдельным народом, а сардинский язык, наряду с итальянским, в автономном округе Сардинии является вторым официальным.

На протяжении многовековой истории остров побывал во владении разных государств, что сказалось и на традициях, и на культуре, и на архитектуре. Здесь сохранились памятники различных эпох и народов, поэтому путешествие по Сардинии будет не только приятным и увлекательным, но и весьма познавательным.

Что посмотреть?

Количество достопримечательностей на острове просто огромно, и для каждого найдётся что-то из сферы его заинтересованностей. Тем не менее, есть на Сардинии объекты, которые обязательно стоит посетить:

Су-Нуракси-ди-Барумини – один из самых древних памятников острова, этот нураг был возведён ещё в XV ст. до н. э.

Кафедральный собор в Кальяри – это «визитка» столицы острова, которая сегодня выглядит так же, как и многие столетия назад.

Самый первый город Сардинии – Нора находится от Кальяри всего в 30 км, и именно здешние раскопки дали возможность восстановить историю острова.

Ущелье Су-Горроппу – потрясающей красоты каньон, самый глубокий в Европе (высота стен – до 400 м).

Гроты Нептуна – сталактитовые пещеры с несколькими залами и одним из крупнейших на европейском континенте подземных озер.

Кусочек рая

Сарды не без основания гордятся своей родиной, и уверены, что Бог одарил их землю самым лучшим, что есть на всех континентах. Действительно, природа Сардинии поражает красотой. Здесь и горы, покрытые густыми лесами, и разноцветные гранитные скалы, и благоухающие эвкалиптовые рощи, и несметное количество тропических плодовых деревьев – гранатовых, лимонных, мандариновых.

Но наиболее притягательным является побережье острова. Каждый пляж Сардинии – это своеобразный шедевр природы с неповторимым рельефом, колористикой, пейзажем. Очень мало мест на планете могут похвастаться таким изобилием оттенков песка и моря.

Способствует хорошему отдыху и местный климат. Здесь нет изнуряющей жары, хотя температура временами достигает +35 градусов, а зимой совершенно не холодно.

А наличие развитой инфраструктуры делает этот остров настоящим магнитом. Каждый год Сардинию посещаю миллионы туристов, отдыхающих и искателей приключений со всего мира. Но что самое удивительное, все, кто хоть раз побывал на этой благодатной земле, как и её жители, начинают верить в божественное происхождение Сардинии и мечтают о скорейшем возвращении в этот райский уголок.