Почему миллионы туристов стремятся попасть в Венецию? Как спланировать свой отдых удачным образом и избежать типичных ошибок туриста? Совету путешественнику в Венеции.

Венеция – город романтических встреч и несравненной красоты. Миллионы людей мечтают попасть сюда, прокатиться на гондоле и поесть вкуснейшей итальянской еды. Однако, по причине невероятной популярности, у многих туристов совсем не совпадает ожидание от поездки с реальностью. Чтобы вы смогли увидеть Венецию с лучшей стороны и запомнили свою поездку как одну из лучших в своей жизни, а не совершали типичных туристических ошибок, читайте дальше.

Венеция – настолько популярный город, что число туристов превышает количество местных жителей, поэтому для получения хороших впечатлений без особых лайфхаков не обойтись. Мы советует вам:

• Приезжать сюда с октября по апрель, а не наоборот. С апрель по октябрь – время наибольшего скопления людей и повышения цен в отелях, ресторанах, магазинах. И забудьте идею посетить Венецию летом: жара в здешнем климате переносится с большим трудом, повсюду летают комары (из-за воды). Гораздо лучше приехать в город на воде в ноябре – это время по истине золотое.

• Прокатиться на «трагетто» – паром, переправляющий с одного берега на другой в местах отсутствия мостов. Эту гондолы возят от рыбного рынка в Санта-Софию и от площади Сан-Марко до Пунта делла Догана. Это обойдется всего в несколько евро. Туристическая же поездка на гондоле стоит минимум 120 евро.

• Поселиться в центре. В старом городе огромное количество отелей в широком диапазоне цен. Не попадитесь на уловку турагенств, пытающихся поселить вас в промышленном районе на окраине города Местре или Лидо – вам там нечего делать. Лучше присмотрите для себя роскошную гостиницу в историческом доме.

• Сходить туда, куда ходят местные. Например, в «Таверна дель Кампьелло Ремер». Там вы попробуете настоящую венецианскую кухню, которую употребляют венецианцы, за обычную сумму денег, без накруток для туристов.

• Отправиться на фабрику стекла в Мурано самим на речном транспорте. Посмотрите, как изготавливают настоящее муранское стекло, сходите в галерею и на завод. Не слушайте уговоры отельеров устроить вам экскурсию, обычно они заканчиваются назойливыми уговорами купить то, что вам не нужно.

• Приобрести карту города и самостоятельно строить маршруты, а не ориентироваться на других туристов. В Венеции много тупиков, и с картой вы не потеряете зря время, проходя в 10-й раз по одной и той же улице. Только карту берите непромокаемую, на всякий случай.

• Пойти на площадь Сан-Марко рано утром. Заодно зайдете в собор на мессу и ощутите настоящую атмосферу этого итальянского города. Не советуем приходить сюда в часы пик – той неповторимой атмосферы вы не прочувствуете. Также поднимитесь на Часовую башню: любопытный вид как внутри, так и с самой башни на город.

• Обратить внимание на антикварные лавки и специализированные магазинчики. Венеция славится хорошей тканью, предметами декора и аксессуарами ручной работы. Не гонитесь за брендовой одеждой – для этого есть Рим и Милан.

• Попробовать чикетти. Это главная кулинарная фишка Венеции, снэк, обычно подающийся к вину, представляет из себя рыбу или морепродукт в маринаде, стоимостью несколько евро. Пицца – не местная еда, ее будете пробовать в Неаполе. Остановите выбор на венецианской еде.

Такой список простых советов поможет вам в разы улучшить свой отдых в Венеции, прочувствовать настоящий колорит, с которым живут венецианцы. Возможно, благодаря удачному путешествию, Италия станет вашей любимой страной и вы захотите купить собственную виллу, чтобы пить местное вино и наслаждаться видами этой теплой страны.