Пицца – одно из ваших самых любимых блюд? Тогда вам непременно нужно посетить Pizzafest – фестиваль пиццы, ежегодно проводящийся на родине этого блюда. В Неаполь на полторы недели в сентябре съезжаются пиццайоло и «пиццоманы» со всего мира.

Вторая половина сентября в Неаполе – совершенно особенное время. В этот период в южной столице Италии проходит «Пиццафест» — самый грандиозный фестиваль пиццы в мире. Это мероприятие ежегодно собирает более ста тысяч любителей национального итальянского блюда со всех уголков мира.

История Pizzafest

История «Пиццафест» насчитывает уже больше тридцати лет. Хотя официально фестиваль стартовал в 1995 году, но впервые праздник был проведен ещё в 84-м.

Организатор действа – Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы. Каким бы претенциозным не казалось название этой организации, но именно она является разработчиком стандарта «Маргариты» — главной итальянской пиццы. Этот канон был утвержден юридически, и только пицца, изготовленная по технологии Ассоциации, имеет право называться неаполитанской. Но озвучив технологию приготовления и требования к продуктам, оригинальный рецепт организация хранит «за семью замками».

Зато на фестивале все желающие могут попробовать настоящую неаполитанскую пиццу и попробовать угадать, в чём всё-таки её секрет.

Программа фестиваля

На Pizzafest съезжаются пиццайоло – мастера приготовления пиццы – со всех уголков Италии и даже других стран. Гвоздь фестиваля – это конкурсы в различных номинациях. Кулинары соревнуются не только в приготовлении самой вкусной пиццы, но и в оригинальности оформления блюда, скорости создания этого шедевра и других категориях. Самое примечательное, что посетители могут наблюдать за этим процессом и подсмотреть секреты знаменитых пиццайоло. Это поистине зрелищное представление, за которым можно наблюдать в разных уголках Неаполя, ведь фестивальные площадки расположены по всему городу. Однако основые конкурсы и состязания сосредоточены в выставочном центре d’Oltremare. Потратив несколько евро на входной билет, здесь можно с утра до вечера наблюдать за работой профессионалов, поучаствовать в конкурсах или поддержать пиццайоло, чьи блюда вам понравились больше всего.

Также в программе Pizzafest:

мастер-классы, на которых все желающие могут постичь тайны приготовления настоящей итальянской пиццы;

дегустация;

ярмарки;

спортивные состязания;

культурная программа – концерты, перфомансы, танцевальные шоу, выступления театральных коллективов.

В общем, и пиццы, и зрелищ более чем достаточно. А наслаждаться всем этим можно аж 11 дней – именно столько длится «Пиццафест». И хотя развлечений и так чрезвычайно много, но, оказавшись в эти праздничные дни в Неаполе, стоит обязательно заглянуть и в культовую пиццерию Antica Pizzeria Port’Alba, где готовят пиццу без малого три столетия. Именно здесь можно окунуться в давнюю атмосферу, в которой и родилось это удивительное блюдо, впоследствии покорившее весь мир, и ощутить настоящий дух традиций.