Гастрономические правила итальянцев. Отношение к еде в Италии. Нерушимые правила итальянской кухни. Привычки итальянцев и умение наслаждаться моментом.

Отношение итальянцев к еде

Гастрономия – практически достопримечательность Италии, ради которой едут туристы в эту страну. Это целый стиль жизни. Сами итальянцы очень трепетно относятся к своей кухне, считая ее самой вкусной в мире, ревностно оберегая от пренебрежения канонами. Завтрак, обед и ужин – святое для итальянца. Пропустить один из этих приемов пищи считается недопустимым. Обед по расписанию, так сказать. Некоторые рестораны даже закрываются после обеда, открываясь к ужину. В этот перерыв после полудня рестораны могут предложить аперитив, небольшую закуску или напиток.

Завтрак

Итальянцы любят кофе на завтрак, предпочитая капучино или латте с десертной булочкой или круасcаном. Тяжелую и сытную пищу на завтра итальянцы не едят. Лазанья с кофе на завтрак точно повергнет местного жителя в шок. Кофе с молочной пенкой достаточно итальянцам, чтобы насытиться и благополучно дождаться обеда, наслаждаться едой и моментом в отведенное для этого время.

Обед

Дождавшись обеда, итальянцы никогда не торопятся, а настраиваются на двух-трехчасовой отдых. Умея наслаждаться моментом приготовления и вкушения еды, они осуждающе посмотрят на жующих на ходу сэндвичи. Только свежая горячая еда – вот, что считается обедом в Италии. Основное блюдо – паста либо ризотто. Спагетти едят только одной вилкой, упражняясь в умелом наматывании. Итальянцы точно знают, какой вид сыра с чем сочетается, а куда его и вовсе добавлять не стоит. Если сыр не был предложен к вашему блюду, просто доверьтесь. На второе – мясо или рыба, их уже едят ножом с вилкой, разумеется. Пиццу – только руками, и никакого кетчупа! Имейте в виду: пепперони в Италии – перец, а не колбаса.

Итальянцы традиционно всегда чистят овощи и фрукты, будь то помидоры с огурцами или яблоки.

Во второй половине дня капучино или латте в Италии не пьют – это только утренний напиток. В течение дня местные жители бодрят себя чашечкой крепкого эспрессо, причем выпивая его прямо в первые 30 секунд после подачи – пока кофе «живой».

Меренда

Через пару часов после обеда и за несколько часов до ужина итальянцы устраивают себе перекус – меренду. По составу он похож на завтрак: кофе, сладкая булочка, фруктовый салат либо мороженое. Джелато – традиционный итальянский десерт, в состав которого входят молоко, сливки, сахар, ягоды, шоколад и фрукты – единственная еда, которую итальянцы считают позволительной для поедания на ходу, но, конечно же, без спешки, с наслаждением. Итальянцы не жалеют порций. Если вы не справляетесь с объемом вкусной еды на тарелке, в Италии считается нормальным попросить дополнительные тарелки, чтобы разделить порцию с вашими близкими за столом.

Ужин

Ужин в Италии похож на обед, правда немного легче. Завершить ужин желательно не позднее восьми. После этого времени многие рестораны заканчивают работу. Может, отказ от поздних ужинов и является одним из секретов хорошей формы итальянцев, несмотря на их любовь к своей кухне. К тому же, они не торопятся во время еды, а делают каждый прием пищи неспешным, а это важно для поддержания фигуры – стоит этому поучиться в Италии.