Что предлагает современное виноделие Италии? Узнайте всё о классификации итальянских вин и регионах, в которых изготовляют самые лучшие сорта вин.

История виноделия на Апеннинском полуострове – это около трёх тысяч лет производства этого божественного напитка, на протяжении которых культивировались сорта винограда, создавались рецепты, формировались традиции. Сегодня Италии – главный конкурент Франции как по объему производимого вина, так и по его качеству.

Интересные факты

• В Италии производится более трёх тысяч наименований вин, и практически каждый город производит собственную марку вина.
• Выращивают виноград и занимаются виноделием во всех 20 областях страны.
• Более половины из 3,6 млн сельхозпредприятий специализируются на производстве вин.
• Самым знаменитым и всемирно популярным итальянским вином является Кьянти – тосканское вино из винограда сорта Санджовезе.
• Статус наиболее престижного вина Италии удерживает Франчакорту – белое игристое вино, которое производится неподалеку от Милана.

Винная пирамида

Чтобы упорядочить винное производство, итальянское правительство ещё в середине прошлого столетия издало законы, а также специальный президентский декрет, регламентирующий требования к винодельческой промышленности. Несколько позже была принята классификационная система, подобная французской. Она напоминает пирамиду, в основании которой массовый продукт, а на вершине – винная «элита». В целом, итальянская винодельческая продукции подразделяется на 4 категории:

1) DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita – вина наивысшего класса, проходящие обязательную дегустацию, лабораторные анализы и контроль наивысшего уровня. Это очень ограниченная категория, насчитывающая сегодня около 35 марок. Каждая бутылка этих элитных вин имеет официальный номер и сертификат.

2) DOC – Denominazione di Origine Controllata – вина, проходящие «марочный» контроль. В стране около 300 производительных зон, и принадлежность вина к этой категории гарантирует, что продукт был произведен в указанной на этикетке зоне.

3) IGT – Indicazione Geografica Tipica – «географические» вина. Эту группу представляют напитки, изготовленные на территории региона из винограда, выращенного в той же местности.

4) VdT – Vino da Tavola – столовое вино, на этикетке которого обязательно должен быть указан производитель и цвет вина.

Но нужно учесть, что не все виноделы из разных причин готовы проходить госконтроль с целью попасть в более высокую категорию. Поэтому даже в основании пирамиды можно найти великолепные вина, ничем не уступающие по качеству напиткам, находящимся на более высоких позициях.

Винодельческие регионы

Хотя изготовлением вина занимаются во всех уголках Италии, есть области и отдельные зоны, прославившиеся далеко за пределами полуострова. В частности, это вина провинций Умбрии, Трентино, Венето, Лацио, Ломбардии, Лигурии и пр. Но наиболее значительными считаются Пьемонт и Тоскана. Первый является лидером по выпуску элитных напитков, а Тоскану называют столицей винодельческой Италии. Именно здесь производятся огромное разнообразие вин, включая и супердорогие.