Столица Сардинии Кальяри – особенный город, куда приезжают не только отдохнуть на удивительной красоты побережье, но и окунуться в невероятную атмосферу переплетения эпох, традиций, культур.

Кальяри – мозг, душа и сердце Сардинии, город, в который влюбляются все, кто хоть раз ступил на эту землю. Здесь роскошный отдых сочетается с удивительными открытиями, и просто прогулки по городским улицам доставляют не меньшее наслаждение, чем осмотр достопримечательностей или купание в ласковом море.

Историческое наследие Кальяри

К сожалению, древних памятников в главном городе Сардинии осталось не так уж много. Значительная их часть была разрушена в XIX столетии, когда Кальяри стал частью Италии, и здесь началось интенсивное строительство. Не пощадила столицу острова и Вторая мировая война, во время которой было разрушено почти 80% зданий. Но, тем не менее, в Кальяри есть что посмотреть, — в городе осталось наследие практически из каждого исторического периода.

• Древнеримский амфитеатр «Сотня ступеней», в котором могут разместиться 10 тысяч зрителей (на момент завершения строительства это была практически половина всего населения города). От большинства других подобных амфитеатров он отличается тем, что не возводился, а высекался из огромного известнякового массива.

• Пунический некрополь Тувишедду – самое большое из обнаруженных захоронений, представляющее из себя холм с многочисленными отверстиями.

• Комплекс Сант-Эулания-нелла-Марина, расположенный под землей. Он включает готическую церковь и развалины древнего города римского периода.

• Культовые сооружения Средневековья, представленные многочисленными церквями.

• Palazzo Regio – Королевский дворец, построенный в XIV веке, где на протяжении последующих пяти столетий жили короли.

• Башни, возведенные в XIII-XIV веках (Делло-Спероне, Дель-Элефанте, Сан-Панкрацио) и пр.

Конечно, перечень достопримечательностей столицы Сардинии намного обширнее, и, кроме старинных, включает также интересные современные объекты.

Интересные факты

• Город имеет многовековую историю – по крайней мере, в VII веке до н. э. в здешних местах уже было довольно крупное поселение.

• Залив, на котором расположена столица Сардинии, называется заливом Ангелов, а согласно легендам сардов, именно здесь происходила битва между дьяволом и архангелом Михаилом, описанная в Библии.

• Кальяри считается одним из самых зеленых городов Италии. Парков и садов здесь столько, что на каждого жителя столицы Сардинии припадает аж 100 кв. м зеленых насаждений.

• Сюрприз ожидает здесь и гурманов: только в Кальяри вы сможете попробовать уникальный местный сыр, продающийся тайно и по сумасшедшей цене. Всё дело в том, что продукт признан опасным, и его изготовление запрещено. Но сардинцы, вопреки запретам, делают касу марцу – сыр из овечьего молока с крупными личинками сырной мухи, достигающими 8 мм. Только если захотите попробовать этот деликатес, обязательно закрывайте глаза, потому что личинки живые и могут подпрыгивать на высоту до 15 см. Ну, а если такая пища у вас не возбуждает аппетит, ничего страшного – в столице Сардинии множество мест, где можно насладиться фантастически вкусной едой.