Лукка – небольшой, но очень колоритный город в Тоскане, знаменитый далеко за пределами Италии своими архитектурными сооружениями: крепостной стеной, храмами различных эпох и огромным количеством башен.

Лукка – один из старейших городов Италии, история которого восходит к этрусским поселениям на полуострове. Он был одним из крупнейших военных лагерей Римской империи. В XVI-XVII веках вокруг Лукки возвели оборонительные стены, которые сохранились до наших дней. Это единственный итальянский город, полностью окруженный крепостными сооружениями. Но не только этим знаменита Лукка. Здесь огромнейшее количество достопримечательностей:

церкви;

музеи;

галлереи;

дворцы и пр.

Представляют интерес и места, связанные с родившимися в Лукке выдающимися личностями, в частности с всемирно известными композиторами Пуччини и Боккерини. Но больше всего этот город привлекает внимание своими башнями. Их здесь больше, чем в любом другом населенном пункте – аж 130! А в Средневековье город украшало почти вдвое большее количество башен. Не все сооружения сохранились, но некоторые до сих пор в добротном состоянии и поражают своей величественностью.

Башня Торре Гуиниджи

Своим появлением на свет это сооружение обязано семейству Гуиниджи, которое в средневековые времена имело отношение к управлению городом. Идея родилась из стремления как-то смягчить и украсить мрачноватые пейзажи тогдашней Лукки. Окруженной деревьями башне уготована была роль символа возрождения города.

У этого сооружения счастливая судьба. Башня Гуиниджи практически единственная в городе, которая не подверглась разрушениям. Сейчас строение открыто для осмотра туристами. Чтобы подняться на самый верх, придётся преодолеть 225 ступеней, что на последнем этапе совсем непросто. Но оно того стоит, ведь со смотровой площадки открываются чудесные виды на город и горы в окрестностях. Восхищение вызывает и украшение самой башни – висячий сад из семи дубов, которому уже больше, чем 500 лет.

Высота башни – 45 метров, а стены внутри украшены картинами с изображениями средневековой жизни.

Башня Часов

У Башни Часов – также очень древняя история. Своё название это сооружение получило благодаря первым часам, которые были здесь размещены в 1490 году. А сама башня построена ещё в XIII веке. Это устройство не имело циферблата, а о наступлении полночи жителей Лукки в башни извещал колокольный звон.

С этой башней связана интересная легенда о жестокой красавице, продавшей душу дьяволу взамен на молодость и красоту. А когда срок договора истек, женщина пыталась остановить время, удерживая на башне Часов язык колокола.

Внутри сооружения можно увидеть старинную колокольню, отсчитывающую время уже на протяжении столетий. Колокола здесь три. Большой отбивает часы, а маленькие звонят каждых четверть часа. Также можно осмотреть часовой механизм, оставшийся неизменным c XVIII ст.

С вершины сооружения можно полюбоваться панорамами города и другими, не менее красивыми башнями.