Столица Ломбардии Милан – совершенно уникальный город, где тесно переплелись современность и богатая история. Путешествие в Милан – это настоящее наслаждение для всех, независимо от интересов и возраста.

Эта мировая столица моды привлекает не только почитателей фэшн-индустрии, хотя модные показы и шопинг – одна из главных фишек города. Но здесь каждый найдёт что-то фантастически увлекательное лично для себя. Ведь Милан на удивление разнообразен, а ещё он обладает удивительной способностью влюблять в себя всех, кто хоть раз здесь имел счастье побывать. Путешествие в этот город оставит яркие воспоминания и непреодолимое желание возвращаться сюда снова и снова.

Интересные факты

История столицы Ломбардии начинается ещё до нашей эры. Его основали кельты на рубеже VII и VI ст. до н.э. Через несколько сотен лет город завоевали римляне – и обрели сильного соперника за звание центра империи. В прошлом Милана немало войн, разрушений, упадков, но, вопреки всему, он восстанавливался и становился всё сильнее и красивее. Сегодня Милан – финансовый центр и самый богатый город страны, а в Евросоюзе уступает по экономическим показателям только Лондону и Парижу.

В Милане самое большое количество небоскребов в Италии.

У здешнего населения несколько иные пристрастия в еде. Здесь нет культа пиццы и пасты, как в остальной Италии, зато миланцы обожают ризотто и мясные блюда.

Именно в этом городе сложилась традиция аперитива.

Миланский стадион Сан-Сиро – самый большой в Италии.

Местные жители обожают футбол, и им есть чем гордиться: на футбольной арене город представляют аж две сильнейшие команды мирового уровня – «Милан» и «Интер».

Все дороги ведут к Дуомо

Главный собор Милана, его визитная карточка, — Duomo di Milano. Этот готический собор просто завораживает архитектурой. Храм строился почти пять столетий – с конца XIV ст. по конец XIX ст., а отдельные детали добавлялись вплоть до середины XX ст.

В соборе, где помещается до 40 тысяч человек, множество интереснейших артефактов. Великолепные картины, витражи, статуи (последних, кстати насчитывается аж 3400!) Также там расположен мавзолей Медичи.

Собор украшают 135 шпилей, на главном из которых – фигура Богоматери, покровительницы Милана.

Что ещё посетить?

В Милане каждый найдёт для себя что-то особенное. Меломаны смогут получить ни с чем не сравнимое удовольствие в знаменитой на весь мир опере La Scala. Любители живописи непременно должны посетить крупнейшую картинную галерею – пинакотеку Брера, а также Галерею современного искусства. Музей Леонардо Да Винчи будет интересен не только ценителям искусства – это увлекательнейшие экспозиции по истории развития науки и техники. Путешествуя с детьми, стоит заглянуть в Музей игрушек и Музей для детей.

В городе огромное количество исторических и архитектурных памятников, поэтому даже прогулки миланскими улочками – это наслаждение и море впечатлений. Кстати, с морем Милану не повезло, но недалеко расположено живописное озеро Комо, где тоже обязательно стоит побывать.