Итальянская кухня – это не только пицца и паста, а и множество других великолепных блюд. Эта страна – настоящий рай для гурманов, которые смогут насладиться эксклюзивными творениями итальянских кулинаров практически в каждом городке.

Когда речь заходит об итальянской кухне, первое, что приходит на ум, — это пицца и паста. Итальянцы по праву считают свою страну родиной пиццы, а макаронные изделия всевозможных видов здесь готовят очень часто и во всех уголках Апеннинского полуострова. Но не только пиццой и пастой знаменита Италия в кулинарной сфере. Итальянская кухня – одна из наиболее разнообразных и вкусных в мире. В каждом регионе сформировались свои кулинарные предпочтения, но, тем не менее, есть и общие черты, характерные для всей кулинарной Италии.

Особенности итальянской кухни

Италия – страна, где с большим трепетом относятся к кулинарным традициям. Без преувеличения, здесь присутствует культ еды, а кулинария возведена в ранг искусства. Итальянская кухня отличается применением большого количества разнообразных специй, наиболее популярными из которых являются розмарин и базилик. Также в качестве приправ часто используются чеснок, оливки, каперсы, кедровые орешки. Ещё один важный ингредиент итальянской кухни – сыр, который добавляют и в салаты, и в супы, и во вторые блюда, и в десерты. Широко применяется оливковое масло. Очень часто к блюдам подаются разнообразные соусы.

В этой морской стране, наряду с рыбой и морепродуктами, в большом почете мясо, а также грибные блюда. Во многих рецептах присутствует вино, в особенности красное.

Самые знаменитые блюда

Кроме уже упоминаемых пиццы и пасты, в Италии (особенно в северных областяХ) часто готовят ризотто – рис с различными добавками.

Есть и другие национальные блюда, которые обязательно следует попробовать:

• лазанья – слоеная запенка с различными начинками;

• равиоли – «собратья» наших пельменей, несколько отличающиеся составом и способом приготовления;

• ньокки – итальянские картофельные клёцки, который подают с соусом;

• качукко – густой суп из морепродуктов, популярный в прибрежных регионах;

• брускетта – своеобразные горячие бутерброды, для приготовления которых используют чиабатту (пористый хлеб с хрустящей корочкой);

• минестроне – густой суп с бобами и овощами;

• оссобуко – жареная телячья голень, готовящаяся с различными добавками (лимоны, каперсы, марсала и т. д.);

• суп из мидий – густое блюдо, скорее похожее на морепродукты с соусом, чем на суп;

• тирамису – самый известный итальянский десерт из кофейного бисквита и сыра маскарпоне.

Этот перечисление можно продолжать ещё очень долго, ведь в Италии действительно огромное количество блюд, которыми жители страны могут гордиться. Рестораны с итальянской кухней популярны во всем мире. Но что может быть лучше, чем отправиться в путешествие в эту страну и насладиться аутентичными национальными блюдами?