Расположенная на берегу Изумрудного побережья, Ольбия приобрела огромную популярность не только благодаря отличным условиям для морского отдыха, но и как город интереснейших исторических и архитектурных памятников.

Древние греки назвали этот город Ολβιος, что значит «счастливый», и не ошиблись с названием. И хотя на протяжении истории название города менялось несколько раз, но в 1939 году Ольбия вернулась к первоначальному названию. Каждый, кто приезжает сюда, чувствует безмятежность, свободу и счастье. Невероятной красоты природа, чистый воздух, мягкий климат, вкуснейшая еда – что ещё нужно для полноценного отдыха? Конечно же, развлечения, но и их в Ольбии предостаточно, ведь она уже давно стала известным далеко за пределами Италии туристическим центром.

«Туристические ворота» Сардинии

Ольбия считается главными туристическими воротами Сардинии. Здесь расположены элитные курорты Порто Черво и Порто Ротондо, знаменитый гольфклуб Певеро, дискоклубы мирового уровня.

Неподалеку находится архипелаг Ла Маддалена, состоящий из семи островов, каждый из которых по-своему уникален. Чего стоит увидеть незабываемый остров Буделли с знаменитыми розовыми пляжами, или остров Остров Санто-Стефано, напоминающий крепость среди безбрежного моря. На острове Капрера немало времени прожил известный итальянский полководец Джузеппе Гарибальди, и здесь есть музей, посвященный его жизни и деятельности. На острове Санта-Мария расположен старинный монастырь. И всюду – роскошнейшие пляжи, неописуемой красоты природа, умопомрачительные пейзажи. Это место, где действительно отдыхаешь не только телом, но и душой, забывая о повседневной суете в окружении сказочно прекрасной природы.

Достопримечательности Ольбии

Те, кто не намерен весь день проводить на пляже, найдут в этом городе очень много интересного. В Ольбии сохранились отголоски разных культур, начиная от древнеримской. Одной из интереснейших достопримечательностей является базилика С.Симплицио, которая полностью сделана из камня. В церкви Святого Павла (XIII век) можно посмотреть интереснейшие работы из дерева.

Не меньшего внимания заслуживают и другие местные объекты, в частности:

• руины стен древнего города;

• пунический акрополь;

• старинные замки (Кастелло ди Педрес, Са Паулацца, Кастелло Молара);

• римские бани;

• могильник Су Монте и С’Абе;

• нураги;

нурагическая стена и колодец Са Теста и пр.

Интересующиеся историей могут посетить Национальный археологический музей. А можно просто прогулять по Parco Fausto Noce – самому большому на Сардинии парку, расположенному в центре города и занимающему 18 гектаров, сходить в порт Porto Turistico, где летними вечерами проходят ярмарки, или пообедать в одном из многочисленных ресторанчиков, предлагающих разнообразные и безумно вкусные блюда.