Пизанская башня стала символом не только Пизы, но и всей Италии. Это уникальное сооружение продолжает падать уже на протяжении восьми столетий и собирает жаждущих увидеть это чудо со всего мира.

Пизанская башня – часть архитектурного ансамбля собора Санта-Мария Ассунта, включающего, помимо, собственно, башни, ещё и храмовое сооружение, и баптистерий, и кладбище. Все эти объекты находятся под охраной ЮНЕСКО, но всемирную известность этот архитектурный и исторический памятник получил именно благодаря «падающей» колокольне. Что именно стало причиной крена – неизвестно до сих пор. В наклоне башни обвиняют и строителей, допустивших погрешности в закладке фундамента, и природные факторы (высокий уровень грунтовых вод, слишком мягкая почва). Как бы там ни было, но колокольня начала наклоняться ещё во времена строительства, и продолжает «падать» до сих пор.

Пизанская Башня в цифрах

• Начало строительства – 1173 год.

• Сроки возведения – почти два столетия.

• Окончание строительства – 1370 год.

• На момент окончания строительства высота сооружения составляла 58,36 м.

• Сейчас высота Пизанской башни в самой высокой точке составляет 56,7 м, а в нижней части – 55,9 м.

• Диаметр основания колокольни – более 15 м.

• Толщина стен у основания – почти 5 м, а у вершины – около 3 м.

• К верхнему уровню ведут 294 ступеньки.

Но это путь, который стоит преодолеть не только, чтобы полюбоваться красивейшими видами. Это место, в котором особенная атмосфера, которую вряд ли ещё где-то можно найти.

История строительства

Имя автор проекта колокольни Campo dei Miracoli кануло в лету. После того, как был построен первый этаж (высота – 11 м), обнаружили четырёхсантиметровый крен. Работы были приостановлены на длительное время. За полстолетия колокольня «выросла» только до 4-го этажа. Тогда и удалось найти мастера, который не побоялся взяться за эту мегасложную задачу. Архитектору Джованни ди Симони удалось построить ещё один этаж. Но продолжать работы он отказлася, поскольку колокольня на тот момент наклонилась уже на полметра. Прошло ещё почти столетие, пока ещё один архитектор, Томазо ди Андреа, не риснул продолжить работы. На тот момент крен составлял уже почти метр. Он изменил первоначальный проект, согласно которому в башне предполагалось 10 этажей. Сократив количество этажей, мастер также отказался от установления крыши, а на последнем восьмом ярусе установил колокол из бронзы.Таким образом, Пизанская башня стала намного ниже, чем было запланировано, но проект все-таки был закончен.

Здание продолжает наклоняться до сих пор, и итальянские власти предпринимают всяческие меры по укреплению фундамента этого памятника. Но, согласно математическим расчетам, через несколько десятков лет здание неизбежно рухнет. Остаётся надеяться, что к этому времени изобретут какие-либо технологии, позволяющие остановить падение самой знаменитой колокольни в мире.