Если вы мечтаете о королевском отдыхе, тогда Портофино – отличный выбор. Этот крохотный городок знаменит далеко за пределами Италии, и не только своими великолепными пляжами и невероятно чистым морем.

Отдых в Портофино выбирают звезды шоу-бизнеса, политики и другие знаменитости. Многие голливудские актеры приобрели здесь недвижимость. Чем же так привлекателен этот крохотный городок на Лигурийском побережье, что смог покорить сердца не только итальянцев, но и именитых гостей из других стран? Здесь действительно очень мягкий климат, располагающий к отдыху в любой сезон. Даже не слишком благоприятные для отпуска на побережье дни поздней осени, зимы или ранней весны здесь обычно тёплые и солнечные. И если понежиться в море все-таки холодновато в это время, то полюбоваться природными красотами и отлично развлечься здесь можно круглогодично.

Интересные факты

• Портофино – один из самых привлекательных городков итальянской Ривьеры, похожий на иллюстрации к сказке: уютная бухта с лодками, разноцветные домики, оливковые рощи.

• Эта местность давно стала своеобразной меккой не только фотографов, но и кинематографистов – там снимались кадры из многих популярных фильмов.

• В свое время здесь отдыхали Зигмунд Фрейд, Ги де Мопассан, Эрнест Хемингуэй и другие знаменитости.

• Первое название поселения в древности – Бухта Дельфинов из-за огромного количества этих млекопитающих, которые облюбовали тихий уголок Лигурийского побережья.

• По количеству населения Портофино скорее похож на небольшую деревушку: количество официальных жителей не превышает полутысячи.

• Городок находится на территории национального парка, и здесь можно полюбоваться красивейшими растениями и понаблюдать за богатой фауной.

• Все местные пляжи за чистоту удостоены «голубого флага».

Достопримечательности Портофино

Несмотря на скромные размеры, в Портофино немало интересных мест, которые обязательно нужно посмотреть. Одно из них – замок Кастелло Браун, построенный в XV веке на месте старой деревянной крепости, сооруженной древними римлянами. Своё название крепость приобрела благодаря собственнику – английскому консулу Брауну, который решил там поселиться в конце XIX века. В середине прошлого столетия крепость стала собственностью муниципалитета. С холма, где она расположена, открываются просто фантастические виды на бухту и город.

Храм Сан-Мартино – одно из древнейших зданий Портофино. В этом, построенном еще в XII веке здании, можно полюбоваться полотнами итальянских живописцев и старинными скульптурами из дерева и камня.

Начало истории другого храма – Святого Георгия – также датируется XII столетием. Однако во время Второй мировой войны здание было полностью разрушено, а сегодняшний храм возведен уже в послевоенные годы. Здесь хранятся мощи этого святого, который является покровителем Портофино.

Немало интересного найдут в Портофино и гурманы, и любители шоппинга. В здешних ресторанчиках превосходная кухня, а количеству бутиков именитых модельеров могут позавидовать многие крупные города.