Почему остров Пьяноза так называется. История острова Пьяноза, какие достопримечтальности посмотреть. Что делает это место уникальным. Как додраться до острова. Советы туристам

Как добраться до острова

Пьяноза в переводе с латинского – «плоский». И это название правдиво: этот остров, на самом деле плоский, порой в шутку его даже зовут стейком. Пьяноза – почти необитаемый остров, на котором живет не более ста человек. А на соседнем от него острове Эльба находился в ссылке Наполеон.

Чтобы добраться на остров, нужно заранее купить билет на паром, отправляющийся либо с материковой части, либо с о. Эльба, потому что число туристов в день ограничивается. Пьяноза – идеальное место для водных развлечений, поэтому хватайте с собой маски, ласты и прочее снаряжение. Также захватите еду и напитки в сумке холодильнике – ведь остров почти необитаемый.

Спустя 40 минут плавания вы увидите на горизонте сам остров. В районе порта и бухты Джованна можно гулять без сопровождения, а в остальные части острова можно проникнуть только с гидом или экскурсией – пешеходной, велосипедной или автобусной.

Достопримечательности острова

Бухта Джованна – удивительно красивое место с райским пляжем, кристально чистой водой и белым песочком. Как уже говорилось выше, хватайте маску и ныряйте! Даже на мелководье можно здесь увидеть ярких рыбок и остальной подводный мир. Еще один пляж с неописуемой красоты подводным миром находится в Турецкой бухте – туда можно отправиться с гидом.

С шикарными пляжами острова сильно контрастирует серая бетонная стена, обозначающая территорию тюрьмы. При римлянах сюда высылали пленных. В ближайшем к нам времени тюрьма строгого режима до конца 20 века держала в заключении итальянских мафиози. Условия для туристов здесь нестандартные. Отель состоит всего из 12 номеров, которыми управляют заключенные. Для самих заключенных это подготовка перед возвращением в общество. Заключенным подобная работа помогает измениться, стать ответственнее. Также они работают официантами в баре и ресторане при гостинице, готовят еду и старательно обслуживают туристов, надеясь на новую жизнь с чистого лица. И такая положительная практика действительно помогает.

На севере острова, на мысе Punta del Marchese, можно увидеть остатки построек времен римской империи. Особого внимания заслуживают катакомбы, где хоронили рабов. Редкие экземпляры мозаики в этих местах стоит увидеть хоть раз.

Территория острова считается заповедной зоной. Флора и фауна строго охраняется, а рыбалка, дайвинг и спуск якоря здесь запрещены.

Еще одна интересная достопримечательность – дом Агриппы Поступа, потомка императоров, который однажды поселился здесь ввиду ссылки и умер в молодые годы. Место остатков здания носит название Bagno di Agrippa. Эта вилла была роскошна, но к сожалению сейчас разрушена морем и временем. В строительстве использовался дорогой мрамор, на территории был бассейн с искусственными островами, а работал он с помощью гидравлической машины.

Таким образом, маленький остров Пьяноза обладает большим разнообразием и контрастом своих достопримечательностей – от райской красоты до тюремной атмосферы. Это место – колыбель важных исторических событий, сложных человеческих судеб, без сомнений его стоит посетить.