Равелло – настоящая жемчужина Амальфитанской ривьеры, очаровывающая непревзойдёнными пейзажами и дарующая вдохновение. Виллы и сады этого городка настолько восхитительны, что их обязательно стоит увидеть.

Равелло – популярнейший курорт в провинции Салерно. Роскошная природа и мягкий климат уже давно привлекают в эти места представителей творческих профессий. Композиторы и художники, писатели и актеры черпают вдохновение в удивительных пейзажах этого крохотного городка. Расположен Равелло на Амальфитанской ривьере – так называют ряд городов в южном направлении от Неаполя. Особенностью это населенного пункта является его месторасположение. 350 метров над высотой моря – почти поднебесье, к которому ведет лестница из двух тысяч ступеней. Из-за каменных стен, обрамляющих этот подъем, открываются великолепные панорамы. По пути встречаются небольшие деревушки со старинными храмами, окруженные лимонными садами. Но главный приз для решившихся на этот трудный подъем ждет на самом верху. Это роскошные виллы и сады, история которых тянется вглубь веков.

Вилла Руфоло

Построенная в XIII веке вилла Руфоло славится своими садами, разбитыми в середине XIX века. Клуатр, большая башня, Зал Кавалеров, развалины Турецкой бани, древний колодец – здесь есть что посмотреть. Но куда больше впечатляют двухуровневые сады с дорожками, мостиками, журчащими фонтанчиками, благоухающими цветами и экзотическими растениями.

Этой вилле посвящена глава в знаменитом произведении Бокаччо «Декамерон». Здесь любил проводить время Вагнер, а Лоуренс написал «Любовника леди Чаттерлей». Это место действительно невероятно вдохновляющее. Здесь теряется чувство пространства и времени и остаётся лишь непередаваемое словами состояние восхищения.

Вилла Чимброне

Своё название вилла получила от скалистого участка, на котором расположена Чимброниум. Первое упоминание об этом здании относится к XI веку. Тогда виллой владело семейство Акконджоджоко. Впоследствии собственники неоднократно менялись, а само здание также претерпело кардинальные метаморфозы. От первоначального варианта здесь почти ничего не осталось, но это отнюдь не сказалось на привлекательности виллы. Наоборот, реконструкция и перепланировка сада превратили виллу Чимброне в одну из самых интересных достопримечательностей на южном побережье. Особенно впечатляет Бесконечная Терраса, из которой открывается потрясающий морской пейзаж.

После того, как в 60-х годах прошлого столетия здесь открыли отель, это место стало мегапопулярным среди знаменитостей. Там отдыхали Черчиль, Вирджиния Вульф, Томас Мур и многие другие выдающиеся личности.

Впрочем, оказавшись в Равелло, не стоит ограничиваться знакомством с виллами. Здесь немало и других весьма интересных достопримечательностей:

кафедральный собор;

церковь Сан Джованни дель Торо;

церковь Санта Мария а Градилло;

храм Святых Козимы и Дамиана.

Из современных зданий внимания заслуживает концертный зал, по форме напоминающий летающую тарелку. Но даже просто побродить старинными улочками Равелло доставит громаднейшее удовольствие.