«Город камня», «город башен», «город каменных небоскребов» – всё это о Сан Джаминьяно – одном из небольших городков Тосканы, который очень любят и итальянцы, и многочисленные туристы.

Сан Джаминьяно славится своими каменными небоскребами далеко за пределами Апеннинского полуострова. Посмотреть это чудо средневекового зодчества приезжают туристы из многих стран. Но не только башни делают этот городок одним из наиболее посещаемых мест в Тоскане, хотя они заслуживают отдельного внимания.

Исторический экскурс

Название город получил от защищающего его епископа из Модены, который впоследствии был признан святым. История Сан Джаминьяно несколько отличается от истории типичных итальянских городов и более поздним основанием (впервые город в письменном виде упоминается лишь в X веке), и более лёгкой судьбой – уже к XII веку он стал важным торговым центром и продолжал расти и развиваться. Даже эпидемия чумы, которая впоследствии забрала большинство жителей, не привела город к полному упадку. В XIV-XV веках он становится своеобразным магнитом для людей искусства. Сюда приезжают поэты, художники, скульпторы. И хотя Сан Джаминьяно уже не был таким важным центром коммерции, именно благодаря этому он меньше подвергался нападениям и не был разрушен так, как другие итальянские города.

Достопримечательности Сан Джаминьяно

Главная достопримечательность Сан Джаминьяно – это огромные каменные башни. Их осталось только 14 из 72, но и сегодня они свидетельствуют о богатстве, роскоши и мощи местных аристократических кланов, которые сооружали эти величественные каменные монументы своему успеху. Torre Grossa – самая высокая башня в Сан Джаминьяно. Её высота 54 м. Но и другие башни, несмотря на меньшие размеры,

Также невозможно обойти вниманием и другие объекты:

• защитные сооружения Прунелло XII века – своеобразная «крепость в крепости»;

• собор Коллегиата, где сохранились уникальные фрески;

• капеллу Санта-Фина, также знаменитую своими фресками авторства Доменико Гирландайо;

• дворец Палаццо-дель-Пополо, в котором сейчас располагается Городской музей;

• новый дворец подесты XIII века, где сейчас расположилась картинная галерея;

• церковь Святого Франциска, которую основали рыцари после возвращения из Крестовых походов;

• церковь Святого Лоренцо на мосту, построенную ещё в середине XIII века;

• дом Святой Фины, которая является покровительницей Сан Джаминьяно.

На этом интересности небольшого тосканского городка, конечно же, не заканчиваются. Известен он и как родина величайшего итальянского поэта и философа Данте Алигьери. Также здесь создан уникальный музей пыток. А ценители вин смогут насладиться изумительным Vernaccio di San Gimignano DOC – белым вином местного производства с насыщенным бархатистым вкусом. Сан-Джаминьяно попал и на большие экраны. В частности, именно здесь разворачиваются события в фильме «Куда боятся ступить ангелы», снятого по одноименному роману Э.М. Фостера.