Отдых в Тиволи – это возможность соединить приятное не только с полезным, но и с невероятно захватывающим. Здесь гостей ожидают и старинная архитектура, и великолепные ландшафтные композиции, и термальные источники.

Этот небольшой городок, расположившийся на склонах Сабинских гор неподалеку от Рима (всего 24 км отделяет Тиволи от столицы), привлекает многочисленных туристов не только благодаря древним достопримечательностям, но и своими уникальными термальными источниками. Сюда на отдых приезжают те, кто хочет подлечиться или просто расслабиться в целительных водах термальных источников.

Что посмотреть в Тиволи?

Архитектура этого городка достойна особого внимания. В Тиволи сохранились античные руины, которые считаются одними из самых значительных в Италии, а здешние виллы – это шедевр не только зодчества.

Перечень достопримечательностей, как для небольшого города, в Тиволи действительно огромен. Но некоторые из них никак нельзя обойти вниманием. В частности, это:

• вилла д’Эсте;

• вилла Адриана;

• вилла Грегориана;

• крепость Рокка-Пиа;

• собор Св. Лоренцо;

• церковь Св. Сильвестра;

• храм Санта-Мария Маджоре;

• руины храма Геркулеса Победителя и пр.

О каждом из этих объектов можно рассказывать часами, столь увлекательна их история. Но лучше увидеть все воочию, потому что такая красота никого не оставит равнодушным. А если есть ограничения по времени, то виллы – «визитную карточку» Тиволи – стоит посетить непременно.

Вилла д’Эсте

Это поместье привлекает не только великолепной архитектурой, которая стала прообразом знаменитых дворцов (Петергоф в Санкт-Петербурге, Версальский в Париже), но и уникальным садом. Роскошный ландшафтный парк с фонтанами, кипарисовыми аллеями,гротами, балюстрадами, кипящей лестницей поражает своим величием.

Вилла Адриана

Постройки виллы Адриана относятся к началу II ст. К сожалению, время оказалось безжалостным, и от многих сооружений остались лишь руины. Но это не становится препятствием, чтобы оценить величие этой резиденции. Неподалеку находится пруд со статуями.

Грегорианская вилла

Это одна из самых потрясающих достопримечательностей Тиволи, несмотря на то, что построена сравнительно недавно – в XIX ст. Кроме зданий, интерес представляет романтический сад с обилием зелени, гротами, пещерами, водопадами, самый большой из которых имеет высоту 120 м.

Интересные факты

  • Город основан ещё в XIII веке до н. э. Удачное географическое расположение привело к тому, что местность постоянно стремились захватить, и Тиволи «кочевал» из руки в руки, меняя не только владельцев, но и название.
  • В источниках Тиволи – «белая минералка». Благодаря составу, эта вода, имеющая температуру +23 градуса, приобретает на воздухе беловатый цвет. Кстати, местным жителям термальная вода подается в дома по обыкновенному водопроводу.
  • Славится Тиволи также старинным рестораном «Сивилла», история которого насчитывает уже почти четыре столетия. Здесь обедали короли, князья и другие знаменитые персоны. Наслаждались итальянской кухней в этом ресторане также и поэты и писатели, среди которых Гете, Брюллов, Гоголь.