Путешествуя по Умбрии, туристы восхищаются не только местными ландшафтами, но и несравненной архитектурой, особой место среди которой занимают старинные замки, возраст которы насчитывает не одно столетие.

Умбрия – один из прекраснейших регионов Италии с благодатным климатом, великолепной природой, обилием памятников истории, культуры, архитектуры. Умбрию называют «зеленым сердцем Италии», благодаря ландшафтам потрясающей красоты. И хотя эта область единственная во всей стране не имеет выхода к морю, но многочисленные реки с водопадами, протекающие среди густых лесов и оливковых рощ позволяют забыть об этом маленьком недостатке. А роскошные замки делают этот регион ещё более привлекательным. Во многих из них сейчас открыты отели, так что можно не только любоваться видом этих уникальных сооружений, а по-настоящему окунуться в атмосферу старины. А если возникло желание и позволяют финансовые возможности – то без проблем можно стать собственником роскошного замка в Умбрии.

Замок Брунелло: самый оригинальный

От многих типичных туристических мест замок Брунелло, расположенный в Соломео, отличается нестандартным подходом. Его владелец организовал здесь театр, академию искусств, «Философский сад». Со всей Италии приезжают сюда изучать искусство и ремесла. В замке Брунелло можно научиться танцам и шитью, постичь азы строительства или садоводства, углубить познания в музыке и театральном искусстве.

Замок Альвиано: самый красивый

Это сооружение, расположившееся на одном из самых высоких холмов Умбрии, считается самым красивым замком в регионе. За величественны вид и специфическое месторасположение его часто называет «стражем в долине Тибра».

Ассизский замок: самый популярный

Жители Ассизи называют свою главную достопримечательность Рокка Маджоре – Большой замок. Эта крепость действительно впечатляет размерами. По утверждению исследователей, на холме, где стоит замок, с самых давних времен строили оборонные сооружения. Комплекс, который можно увидеть сейчас, был возведен во второй половине XIV ст., а первые письменные упоминания датируются 1174 годом. Впоследствии он неоднократно перестраивался и расширялся. В частности, были достроены 13 башен. С площадок замка открываются живописные панорамы Ассизи.

Цитадель Рокка Флеа: самый необычный

Этот замок в Гуальдо-Тадино, построенный ещё в XII веке, подобно другим аналогичным сооружениям, со временем претерпел множество изменений. Уникальной особенностью этого замка является его неоднократная смена «профиля». Строение было возведено на месте, где находилась церковь, и цитадель фактически включила в себя это культовое сооружение. На протяжении почти тысячелетней истории замок Рокка Флеа использовался и в качестве цитадели, и в качестве дворца, и в качестве тюрьмы. Сейчас там расположен городской музей Гуальдо-Тадино, где можно посмотреть старинные полотна, керамические изделия, предметы обихода.